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Germteig-Schneemänner

  • Autorenbild: Christine
    Christine
  • 11. Jan.
  • 2 Min. Lesezeit

Aktualisiert: 12. Jan.

Süße Schneemänner aus saftigem Hefeteig


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Da kommt Freude in lange, graue Wintertage: Ich wollte diese Germteig-Schneemänner schon im vorigen Winter backen, doch mangels Schnee für die stilechten Fotos, habe ich das "Projekt" auf heuer verschoben. Hier sind sie nun, meine süßen Schneemänner aus Hefeteig. Sie sehen nicht nur niedlich aus, sie schmecken auch wunderbar saftig. Man kann die Hefeteig-Schneemänner auch wunderbar mit Kindern backen.

Zutaten:

Für den Teig:

  • ca. 200 g Milch

  • 30 g Germ

  • 1 Packerl Puddingpulver

  • 460 g Mehl

  • 1/2 Teelöffel Backpulver

  • 110 g Zucker

  • 1 Packerl Vanillezucker

  • 1 Schuss Rum

  • 1 Ei

  • 1 Dotter

  • 95 g weiche Margarine


 Weiters:

  • 1 Ei, verquirlt, zum Bestreichen

  • Rosinen

  • Marzipan und orange Lebensmittelfarbe

  • kleine Zweige

  

Zubereitung:

  1. Für die süßen Germteig-Schneemänner einen Hefeteig herstellen. (Wie immer habe ich den Thermomix benutzt, aber man kann ihn genauso mit der Küchenmaschine oder mit Mixer und Knethaken machen.)

  2. Als erstes Milch und Germ auf Stufe 1 1:30 min auf 37 Grad erwärmen (wer ohne Thermomix arbeitet, nimmt einfach lauwarme Milch).

  3. Als nächstes die restlichen Zutaten bis auf die Margarine dazu geben und 3 min (Knetstufe) kneten.

  4. Zuletzt die weiche Margarine dazu geben und noch mal 3 min (Knetstufe) zu einem glatten Teig kneten.

  5. Den Teig für die Hefeteig-Schneemänner in eine mit Öl ausgestrichene Schüssel geben und zugedeckt ca. 1,5 h rasten lassen.

  6. Währenddessen die "Karotten" für die Nasen der Hefeteig-Schneemänner herstellen.

  7. Eine kleine Menge Marzipan mit ein paar Tropfen Lebensmittelfarbe vermischen, gut verkneten und dann die Karotten formen.

  8. 2 Backbleche mit Backpapier auslegen.

  9. Wenn der Hefeteig für die Schneemänner sein Volumen mindestens verdoppelt hat, mithilfe einer Waage Portionen wegnehmen. Ich habe für die Körper Kugeln zu 80 g und für die Köpfe Kugeln zu je 40 g gemacht.

  10. Alle Kugeln kurz rund schleifen - das ergab bei mir dann 9 Schneemänner.

  11. Je eine "Körper-Kugel" und eine "Kopf-Kugel" mit wenig Abstand auf das vorbereitete Backblech legen und etwas flach drücken, siehe Foto.

  12. Wenn alle Schneemänner am Blech liegen, die Rosinen für die Augen, den Mund und die Knöpfe fest hineindrücken.

  13. Die Schneemänner aus Hefeteig danach mit dem verquirltem Ei bestreichen und anschließend zugedeckt (nicht mit einem Geschirrtuch, das klebt dann fest) ca. 30 min rasten lassen.

  14. Gegen Ende der Rastzeit das Backrohr auf 180 Grad Heißluft vorheizen.

  15. Vor dem Backen noch einmal den Sitz der Rosinen prüfen und ggf. noch mal hineindrücken.

  16. Die Germteig-Schneemänner noch einmal mit Ei bestreichen.

  17. Nun die Backbleche mit den Hefeteig-Schneemännern in das Backrohr geben und diese ca. 25 min backen (ich habe nach der Hälfte der Backzeit das unter Blech mit dem oberen getauscht).

  18. Wenn die süßen Schneemänner aus Hefeteig fertig gebacken sind, noch warm die Marzipan-Karotten als Nase hineindrücken (ich habe mit einer Stricknadel "vorgebohrt") und die Äste für die Arme hineinstecken.





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Mmmhm, der Kuchen ist fertig!

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