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Zimt-Kuchen

Saftiger Rührteig-Kuchen à la Zimtschnecke bzw. Zuckerreinkerl


Zimtschnecken-Kuchen, saftiger Zimtkuchen, Zimtschnecken ohne Hefe vom Blech, Zimtschnecken Rührteig Kuchen

Ob Reindling, Zuckerreinkerl oder Zimtschnecke - ich liebe Gebäck mit Zimt. Allerdings braucht Germteig viel Zeit. Nicht so dieser Kuchen, der eine herrliche Zimt-Zucker-Schmiere hat, wie man sie vom Zuckerreinkerl kennt. Kalorienarm ist dieser Kuchen zwar absolut nicht, aber er ist es definitiv wert (notfalls kann man natürlich auch weniger Fülle machen, was ich aber nicht empfehlen würde). Er ist so saftig-schmierig... einfach himmlisch... quasi eine Zimtschnecke für Eilige.

 

Zutaten:

Für den Teig:

  • 2 Eier

  • 110 g Zucker

  • 75 g Margarine oder Butter

  • 350 g Milch

  • 1 Schuss Rum

  • etwas Vanilleextrakt

  • 1 Packerl Backpulver

  • 390 g Mehl

 

Für die Zimt-Füllung:

  • 160 g Butter (extrem weich, aber nicht geschmolzen)

  • 150 g Kristallzucker

  • 8 g Zimt

  • 20 g Mehl

  • etwas Kardamom (optional)

 

Für die Glasur:

  • ca. 100 g Staubzucker

  • 2 Esslöffel Milch


Zubereitung:

  1. Für den Zimtkuchen à la Zimtschnecke zunächst das Backrohr auf 175 Grad Heißluft vorheizen und eine Auflaufform (oder ein kleineres Blech, meine hatte 32,5 x 22,5 cm) fetten und bemehlen oder mit Backpapier auslegen.

  2. Dann die Butter-Zimt-Zucker-Mischung für den Zimtkuchen vorbereiten.

  3. Dazu alle Zutaten in einer Rührschüssel vermengen.

  4. Als nächstes den Rührteig für den Zimtschnecken-Kuchen herstellen: Margarine (oder Butter) und Zucker schaumig schlagen.

  5. Die Eier einzeln dazu geben und weiter schlagen.

  6. Rum, Milch und Vanilleextrakt dazu geben und kurz verrühren.

  7. Zuletzt Mehl und Backpulver dazu geben und kurz verrühren.

  8. Den Teig für den Zimtschnecken-Kuchen in die Backform geben und verstreichen.

  9. Nun die Butter-Zimt-Zucker-Mischung mit einem Teelöffel in kleinen Klecksen auf dem gesamten Kuchen verteilen und anschließend mit einem Tafelmesser durch Teig und Kleckse "fahren", bis die Zimt-Masse verteilt ist.

  10. Den Zimt-Kuchen ins Backrohr geben und ca. 35-40 min backen.

  11. Den ausgekühlten Zimtschnecken-Kuchen aus Rührteig dann mit einer Puderzuckerglasur beträufeln. Dazu gesiebten Staubzucker mit Milch glatt rühren und über dem Zimtschnecken-Kuchen verteilen.




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Mmmhm, der Kuchen ist fertig!

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