top of page

Vanillekipferl

  • Autorenbild: Christine
    Christine
  • 5. Dez. 2023
  • 2 Min. Lesezeit

Aktualisiert: 20. Nov.

Omas Vanillekipferl – mürbe und zart - einfach die besten


Bestes Vanille Kipferl Rezept, Großmutters Vanillekipferl,  mürbe Vanillekipferl mit Margarine, vegane Vanillekipferl, einfache zarte Vanillekipferl

Tja, was soll ich sagen?! Keksebacken ist mir ein Gräuel. Jedes Mal ärgere ich mich, weil es nicht so will, wie vorgesehen. Aber manchmal habe ich die fixe Idee, es doch tun zu müssen. Heuer wollte ich unbedingt die Vanillekipferln versuchen, die meine Oma früher immer gemacht hat. Die waren himmlisch...so weich und butterzart, sie zergingen auf der Zunge. Also das Rezeptbuch von meiner Oma gesucht, gefunden - und ihre weltbesten Vanillekipferln mit Haselnüssen und Margarine gebacken. Ja, genau, sie hat immer Rama verwendet - die Vanillekipferln sind also vegan, da der Teig ohne Ei auskommt.

Zutaten:

Für den Teig:

  • 400 g Mehl

  • 250 g Rama

  • 100 g gemahlene Haselnüsse

  • 100 g Zucker


Zum Fertigstellen:

  • 6 große Esslöffel gesiebten Staubzucker

  • 2 Packerl Vanillezucker


Zubereitung:

  1. Für die besten Vanillekipferl nach Omas Rezept alle Zutaten für den Teig zu einem glatten, geschmeidigen Teig zusammenkneten.

  2. Den Teig für die Vanillekipferln mit Margarine in Frischhaltefolie geben und für ein paar Stunden kühl stellen.

  3. Den Teig für die mürben Vanillekipferl in mehrere Portionen aufteilen (nach und nach zur Weiterverarbeitung aus dem Kühlschrank holen).

  4. Von den Teigportionen kleine Stücke (etwa walnussgroß) abschneiden und mit der Hand zu Rollen formen und die Enden kipferlförmig einbiegen.

  5. Die fertig geformten Vanillekipferln auf mit Backpapier belegte Backbleche legen und bei 160 Grad Heißluft ca. 10-15 Minuten backen. Am besten immer einen Blick ins Rohr werfen – wenn die Enden beginnen, hellbraun zu werden, ist es Zeit, die mürben Vanillekipferln mit Haselnüssen aus dem Ofen zu holen. Wenn die besten Vanillekipferln aber zu weich sind, brechen sie.

  6. Während Omas Vanillekipferl gebacken werden, Staubzucker sieben und mit Vanillezucker mischen.

  7. Darin dann die noch warmen Vanillekipferl wälzen.

  8. Die weltbesten Vanillekipferl nach Omas Rezept erkalten lassen und danach ggf. noch einmal mit Staubzucker bestreuen.




Kommentare

Mit 0 von 5 Sternen bewertet.
Noch keine Ratings

Rating hinzufügen
rezept_abo_blog.jpg
Mmmhm, der Kuchen ist fertig!

Du möchtest das nicht verpassen?

Bitte sehr, germ geschehen!

Einfach E-Mail-Adresse eingeben, Blog kostenlos abonnieren und bei neuen Rezepten ofenfrisch informiert werden.

Also auf ins Kuchenglück: 

Danke für dein Interesse! Bitte öffne dein Postfach und bestätige deine Anmeldung in dem soeben erhaltenen E-Mail. Erst dann bist du im Verteiler und verpasst kein Rezept mehr. 

bottom of page