Vanillekipferl
- Christine
- 5. Dez. 2023
- 2 Min. Lesezeit
Aktualisiert: 20. Nov.
Omas Vanillekipferl – mürbe und zart - einfach die besten

Tja, was soll ich sagen?! Keksebacken ist mir ein Gräuel. Jedes Mal ärgere ich mich, weil es nicht so will, wie vorgesehen. Aber manchmal habe ich die fixe Idee, es doch tun zu müssen. Heuer wollte ich unbedingt die Vanillekipferln versuchen, die meine Oma früher immer gemacht hat. Die waren himmlisch...so weich und butterzart, sie zergingen auf der Zunge. Also das Rezeptbuch von meiner Oma gesucht, gefunden - und ihre weltbesten Vanillekipferln mit Haselnüssen und Margarine gebacken. Ja, genau, sie hat immer Rama verwendet - die Vanillekipferln sind also vegan, da der Teig ohne Ei auskommt.
Zutaten:
Für den Teig:
400 g Mehl
250 g Rama
100 g gemahlene Haselnüsse
100 g Zucker
Zum Fertigstellen:
6 große Esslöffel gesiebten Staubzucker
2 Packerl Vanillezucker
Zubereitung:
Für die besten Vanillekipferl nach Omas Rezept alle Zutaten für den Teig zu einem glatten, geschmeidigen Teig zusammenkneten.
Den Teig für die Vanillekipferln mit Margarine in Frischhaltefolie geben und für ein paar Stunden kühl stellen.
Den Teig für die mürben Vanillekipferl in mehrere Portionen aufteilen (nach und nach zur Weiterverarbeitung aus dem Kühlschrank holen).
Von den Teigportionen kleine Stücke (etwa walnussgroß) abschneiden und mit der Hand zu Rollen formen und die Enden kipferlförmig einbiegen.
Die fertig geformten Vanillekipferln auf mit Backpapier belegte Backbleche legen und bei 160 Grad Heißluft ca. 10-15 Minuten backen. Am besten immer einen Blick ins Rohr werfen – wenn die Enden beginnen, hellbraun zu werden, ist es Zeit, die mürben Vanillekipferln mit Haselnüssen aus dem Ofen zu holen. Wenn die besten Vanillekipferln aber zu weich sind, brechen sie.
Während Omas Vanillekipferl gebacken werden, Staubzucker sieben und mit Vanillezucker mischen.
Darin dann die noch warmen Vanillekipferl wälzen.
Die weltbesten Vanillekipferl nach Omas Rezept erkalten lassen und danach ggf. noch einmal mit Staubzucker bestreuen.
















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