top of page

Topfenwelle mit Brombeeren

Saftig-flaumiger Rührkuchen mit Topfenfülle und Brombeeren


Topfenwelle mit Brombeeren, Donauwelle Topfen Brombeeren, saftiger flaumiger Brombeerkuchen, Marmorkuchen Beeren Springform

Ich hab' die Welle gemacht - eine Brombeer-Topfenwelle in der 26-cm-Springform genauer gesagt. Sie besteht aus einer hellen und einer dunklen Schicht und dazwischen wellt sich eine Topfencreme mit Brombeeren. Für diese himmlische Topfenwelle eignen sich natürlich auch andere Obstsorten (Erdbeeren, Heidelbeeren, Pfirsiche, Kirschen usw.), aber mit Brombeeren schmeckt sie mir persönlich am besten. Dieser Brombeerkuchen ist herrlich flaumig und saftig und steht einer Torte in nichts nach - nur ist die Brombeer-Welle blitzschnell gemacht,


 

Zutaten:

Für den Teig:

  • 200 g Margarine

  • 150 g Zucker

  • 1 Packerl Vanillezucker

  • 4 Eier

  • 1 Packerl Backpulver

  • 1 kräftiger Schuss Rum

  • 250 g Mehl (W480)

  • 1 Packerl Vanillepudding-Pulver

 

außerdem:

  • 10 g Backkakao

  • 10 g Instant-Kakao-Pulver (oder etwas mehr vom Backkakao)

  • 1 Schuss Milch

  • Brombeeren oder anderes Obst


Für die Topfenmasse:

  • 300 g Magertopfen

  • 1 Packerl Vanillezucker

  • etwas Zitronenabrieb oder Zitronenzucker

  • 1 Ei


Zubereitung:

  1. Für die Topfenwelle mit Brombeeren das Backrohr auf 175 Grad Heißluft vorheizen.

  2. Eine Springform (26 cm) befetten und bemehlen.

  3. Die Topfenmasse für die Brombeer-Welle vorbereiten: Dafür Topfen, Ei, Vanillezucker und Zitronenabrieb cremig rühren und beiseite stellen.

  4. In einer Rührschüssel die Margarine mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig schlagen.

  5. Die Eier einzeln dazugeben und weiterschlagen.

  6. Rum, Mehl, Vanillepudding-Pulver und Backpulver dazu geben und kurz verrühren.

  7. Die Hälfte des Teiges für die Brombeer-Welle in die Form füllen.

  8. Zur anderen Hälfte des Teiges Kakao und Milch geben und verrühren.

  9. Die Topfenmasse auf den hellen Teig in der Form streichen und mit Brombeeren belegen.

  10. Zuletzt die dunkle Masse darüber verteilen und vorsichtig verstreichen.

  11. Die Topfen-Donauwelle mit Brombeeren ca. 45-50 min backen (Stäbchenprobe machen).




1.769 Ansichten

Aktuelle Beiträge

Alle ansehen

Zimt-Kuchen

2 Comments

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
Guest
Sep 30
Rated 5 out of 5 stars.

Habe diesen Kuchen mit Himbeeren gebacken - er war ausgezeichnet, leicht fluffig, mit der perfekten Mischung aus schokoladig und fruchtig. Ein Traum!



Edited
Like
Christine
Christine
Sep 30
Replying to

Vielen lieben Dank für die Rückmeldung. Freut mich, dass er geschmeckt hat...auch mit Himbeeren. :)

Like
rezept_abo_blog.jpg
Mmmhm, der Kuchen ist fertig!

Du möchtest das nicht verpassen?

Bitte sehr, germ geschehen!

Einfach E-Mail-Adresse eingeben, Blog kostenlos abonnieren und bei neuen Rezepten ofenfrisch informiert werden.

Also auf ins Kuchenglück: 

Danke für dein Interesse! Bitte öffne dein Postfach und bestätige deine Anmeldung in dem soeben erhaltenen E-Mail. Erst dann bist du im Verteiler und verpasst kein Rezept mehr. 

bottom of page