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Spekulatius-Schnecken

Weihnachtliche Hefeschnecken mit Spekulatius-Fülle


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Das Dutzend ist voll: Mit meiner "Schnecke des Monats" November, einer herrlichen Spekulatius-Schnecke, ist das "Schnecken-Jahr" nun abgeschlossen. Die Fülle der Spekulatius-Hefeschnecke besteht aus Spekulatius-Creme, Zimt und Spekulatius-Keksbröseln. Passt wunderbar in die Advent- und Weihnachtszeit. Abgerundet wird die saftige Spekulatius-Schnecke durch eine Glasur aus Spekulatiuscreme. Diese weihnachtliche Hefeschnecke kann man übrigens auch wunderbar mit Lotus-Biscoff-Creme und -Keksen machen.

 

Zutaten:

Für den Teig:

  • ca. 200 g Milch

  • 30 g Germ

  • 500 g Mehl

  • 1/2 Teelöffel Backpulver

  • 100 g Zucker

  • 1 Packerl Vanillezucker

  • 1 Schuss Rum

  • 1 Ei

  • 95 g weiche Margarine


Für die Fülle:

  • 1 Glas (400 g) Spekulatius-Creme (ich habe meine vom Lidl) oder Lotus-Biscoff-Creme

  •  ein paar Spekulatiuscreme, klein gehackt (ich hatte ca. 80 g)

  • etwas Zimt


Für die Glasur:

  • 2 Esslöffel von der Spekulatius-Creme oder Lotus-Biscoff-Creme

  

Zubereitung:

  1. Für weihnachtlichen saftigen Spekulatius-Hefeschnecken zunächst den Hefeteig herstellen - wie immer habe ich den Thermomix benutzt, aber man kann ihn genauso mit der Küchenmaschine oder mit Mixer und Knethaken machen.

  2. Als erstes Milch und Germ auf Stufe 1 1:30 min auf 37 Grad erwärmen (wer ohne Thermomix arbeitet, nimmt einfach lauwarme Milch).

  3. Als nächstes die restlichen Zutaten bis auf die Margarine dazu geben und 3 min (Knetstufe) kneten.

  4. Zuletzt die weiche Margarine dazu geben und noch mal 3 min (Knetstufe) zu einem glatten Teig kneten.

  5. Den Teig für die saftigen Nuss-Schnecken in eine mit Öl ausgestrichene Schüssel geben und zugedeckt ca. 1-1,5 h rasten lassen.

  6. Währenddessen die Spekulatius-Kekse klein hacken.

  7. Wenn der Germteig für die saftigen Spekulatius-Schnecken sein Volumen mindestens verdoppelt hat, diesen aus der Schüssel auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem Rechteck ausrollen.

  8. Zwei Esslöffel von der Spekulatius-Creme wegnehmen und den Rest gleichmäßig auf dem ausgerollten Hefeteig verteilen, Zimt und anschließend die Spekulatius-Keksstückchen daraufstreuen (das sah bei mir so aus: Bild).

  9. Den Teig zu einer Rolle einrollen und ca. 3-4 cm dicke Scheiben abschneiden.

  10. Die soften Hefeschnecken mit Spekulatius-Fülle auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und zugedeckt ca. 30-45 min rasten lassen.

  11. Das Backrohr kurz vor Ende der Rastzeit auf 175 Grad Heißluft einschalten und die weihnachtlichen Zimt-Schnecken mit Spekulatius ca. 25-30 min backen, bis sie eine schöne Farbe haben.

  12. Wenn die Hefeschnecken mit Spekulatius-Creme-Fülle abgekühlt sind, die 2 Esslöffel von der Spekulatius-Creme in einem Topf erwärmen und über den Schnecken verteilen.




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Mmmhm, der Kuchen ist fertig!

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