Saftige Schoko-Hefeschnecken à la Schwarzwälder-Kirsch-Torte
Eieiei, man soll sich ja nicht selber loben, aber ich finde, meine Juli-Schnecke ist wieder ein besonderes Highlight: Ich habe eine Schwarzwälder-Kirsch-Schnecke gebacken. Die Schoko-Kirsch-Schnecken sind schokoladig, „kirschig“ und saftig durch die Topfen-Vanille-Creme. Obendrauf kommen – optional – ein Zucker-Kirsch-Guss und Schokostreusel. Man kann die Schwarzwälder Hefeschnecken natürlich auch mit gefrorenen Kirschen oder Kirschen aus dem Glas machen. Ich finde sie göttlich - vor allem, wenn sie einen Tag in einer Tupperdose verbracht haben...soo schokoladig und saftig.
Zutaten:
Für den Teig:
ca. 210 g Milch
25 g Germ
90 g Zucker
1 Packerl Vanillezucker
400 g Mehl (W700)
1 Packerl Schoko-Puddingpulver
40 g Backkakao
3 Messerspitzen Backpulver
1 Schuss Rum
1 Ei
85 g Margarine
60 g gehackte dunkle Schokolade
Für die Fülle:
250 g Magertopfen (ich: laktosefreier Magertopfen)
65 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
1 Packerl Vanille-Puddingpulver
2 Packerl Vanillezucker
40 g Zucker
ca. 500 g Kirschen, gewaschen und entsteint
Für die Glasur:
ca. 70 g Staubzucker (gesiebt)
etwas Kirschwasser oder Rum, Wasser, etwas Kirschsaft (habe einfach 2 Kirschen gepresst)
Schokoplättchen
Zubereitung:
Für die Schwarzwälder-Kirsch-Schnecken zunächst Milch und Germ 2 min im Thermomix auf Stufe 2 auf 37 Grad erwärmen. Ohne Thermomix lauwarme Milch verwenden.
Danach alle Zutaten bis auf die Margarine und die Schokolade dazu geben und 3 min (Knetmodus) bzw. mit der Küchenmaschine oder händisch zu einem groben Teig verkneten.
Die Margarine dazu geben und 3:30 min im Knetmodus kneten.
Die Schokostückchen habe ich ganz zum Schluss von Hand in den Teig geknetet, man kann sie aber sicher auch in den letzten Sekunden in den Thermomix/Küchenmaschine geben.
Den Germteig für die Schwarzwälder-Kirsch-Schnecken in eine gefettete Schüssel geben und 1 - 1,5 h rasten lassen.
Währenddessen die Füllung vorbereiten.
Für die Füllung der Kirschen-Schnecken alle Zutaten bis auf die Kirschen in einer Rührschüssel zusammenrühren.
Den Germteig für die Schwarzwälder-Kirsch-Schnecken ca. 0,5 cm dick ausrollen.
Anschließend zuerst mit der Topfen-Masse bestreichen und dann die Kirschen darauf verteilen.
Den Teig zu einer Rolle einrollen und ca. 3 cm dicke Scheiben abschneiden.
Diese auf mit Backpapier belegte Backbleche legen und zugedeckt 30-45 min rasten lassen.
Backrohr auf 175 Grad Heißluft vorheizen und die Schnecken dann ca. 30-35 min backen, je nach Größe und Höhe der Schwarzwälder-Kirsch-Schnecken.
Wenn die Hefeschnecken mit Kirschen abgekühlt sind, aus Staubzucker, Rum (oder Kirschwasser), Wasser und Kirschsaft eine zährinnende Glasur herstellen und diese über die Schnecken träufeln.
Danach die Schwarzwälder-Kirsch-Schnecken noch mit Schokoplättchen bestreuen.
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