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Schwarzwälder-Kirsch-Schnecken

Saftige Schoko-Hefeschnecken à la Schwarzwälder-Kirsch-Torte


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Eieiei, man soll sich ja nicht selber loben, aber ich finde, meine Juli-Schnecke ist wieder ein besonderes Highlight: Ich habe eine Schwarzwälder-Kirsch-Schnecke gebacken. Die Schoko-Kirsch-Schnecken sind schokoladig, „kirschig“ und saftig durch die Topfen-Vanille-Creme. Obendrauf kommen – optional – ein Zucker-Kirsch-Guss und Schokostreusel. Man kann die Schwarzwälder Hefeschnecken natürlich auch mit gefrorenen Kirschen oder Kirschen aus dem Glas machen. Ich finde sie göttlich - vor allem, wenn sie einen Tag in einer Tupperdose verbracht haben...soo schokoladig und saftig.

 

Zutaten:

Für den Teig:

  • ca. 210 g Milch

  • 25 g Germ

  • 90 g Zucker

  • 1 Packerl Vanillezucker

  • 400 g Mehl (W700)

  • 1 Packerl Schoko-Puddingpulver

  • 40 g Backkakao

  • 3 Messerspitzen Backpulver

  • 1 Schuss Rum

  • 1 Ei

  • 85 g Margarine

  • 60 g gehackte dunkle Schokolade


Für die Fülle:

  • 250 g Magertopfen (ich: laktosefreier Magertopfen)

  • 65 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)

  • 1 Packerl Vanille-Puddingpulver

  • 2 Packerl Vanillezucker

  • 40 g Zucker

  • ca. 500 g Kirschen, gewaschen und entsteint


Für die Glasur:

  • ca. 70 g Staubzucker (gesiebt)

  • etwas Kirschwasser oder Rum, Wasser, etwas Kirschsaft (habe einfach 2 Kirschen gepresst)

  • Schokoplättchen


Zubereitung:

  1. Für die Schwarzwälder-Kirsch-Schnecken zunächst Milch und Germ 2 min im Thermomix auf Stufe 2 auf 37 Grad erwärmen. Ohne Thermomix lauwarme Milch verwenden.

  2. Danach alle Zutaten bis auf die Margarine und die Schokolade dazu geben und 3 min (Knetmodus) bzw. mit der Küchenmaschine oder händisch zu einem groben Teig verkneten.

  3. Die Margarine dazu geben und 3:30 min im Knetmodus kneten.

  4. Die Schokostückchen habe ich ganz zum Schluss von Hand in den Teig geknetet, man kann sie aber sicher auch in den letzten Sekunden in den Thermomix/Küchenmaschine geben.

  5. Den Germteig für die Schwarzwälder-Kirsch-Schnecken in eine gefettete Schüssel geben und 1 - 1,5 h rasten lassen.

  6. Währenddessen die Füllung vorbereiten.

  7. Für die Füllung der Kirschen-Schnecken alle Zutaten bis auf die Kirschen in einer Rührschüssel zusammenrühren.

  8. Den Germteig für die Schwarzwälder-Kirsch-Schnecken ca. 0,5 cm dick ausrollen.

  9. Anschließend zuerst mit der Topfen-Masse bestreichen und dann die Kirschen darauf verteilen.

  10. Den Teig zu einer Rolle einrollen und ca. 3 cm dicke Scheiben abschneiden.

  11. Diese auf mit Backpapier belegte Backbleche legen und zugedeckt 30-45 min rasten lassen.

  12. Backrohr auf 175 Grad Heißluft vorheizen und die Schnecken dann ca. 30-35 min backen, je nach Größe und Höhe der Schwarzwälder-Kirsch-Schnecken.

  13. Wenn die Hefeschnecken mit Kirschen abgekühlt sind, aus Staubzucker, Rum (oder Kirschwasser), Wasser und Kirschsaft eine zährinnende Glasur herstellen und diese über die Schnecken träufeln.

  14. Danach die Schwarzwälder-Kirsch-Schnecken noch mit Schokoplättchen bestreuen.




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