Schoko-Kirsch-Torte
- Christine
- 28. Feb.
- 2 Min. Lesezeit
Schnelle Kirschtorte - ähnlich wie Schwarzwälder, nur einfacher

Eine Schwarzwälder-Kirsch-Torte hat schon was, aber sie ist aufwendig in der Herstellung. Da ich noch ein Glas Sauerkirschen in den Untiefen des Kellers gefunden habe, habe ich eine ruck-zuck Schoko-Kirsch-Torte gebacken. Sie ist super schnell gemacht, die Creme zergeht auf der Zunge, dazu die saftige Kirsch-Schicht - kurzum: sie schmeckt einfach prima und ist absolut gelingsicher.
Zutaten:
Für den Schoko-Boden:
2 Eier
75 g Zucker
1 Packerl Vanillezucker
75 g Öl
100 g Milch
1 Schuss Rum
30 g Backkakao
8 g Backpulver
150 g Mehl
Für den Kirsch-Pudding:
1 Glas Sauerkirschen
1 Packerl Vanillepudding-Pulver
50 g Zucker
Für die Creme:
150 g Schlagobers
250 g Sauerrahm
50 g Staubzucker
2 Packerl Vanillezucker
1 Packerl Sahnesteif
Zubereitung:
Für die schnelle Schoko-Kirschtorte eine 26-cm-Springform am Boden fetten und bemehlen und das Backrohr auf 180 Grad Heißluft vorheizen.
Als nächstes die Eier mit Zucker und Vanillezucker in einer Rührschüssel schaumig schlagen.
Milch, Öl und Rum dazu geben und kurz weiterrühren.
Mehl, Backpulver und Backkakao vermischen, in die Rührschüssel dazu geben und kurz unterrühren.
Den Teig für die Schoko-Kirsch-Torte in die vorbereitete Springform füllen, glatt streichen und ca. 15-20 min backen (Stäbchenprobe machen, nicht zu lange backen, sonst trocknet der Kuchen aus).
Während der Tortenboden abkühlt, den Kirsch-Pudding für die einfache Schoko-Kirsch-Torte zubereiten.
Dazu das Glas Sauerkirschen (mit Saft) in einen Kochtopf geben und aufkochen lassen.
Ein paar Löffel vom Kirschsaft wegnehmen und in eine kleine Schüssel geben, darin das Puddingpulver und den Zucker darin auflösen.
Wenn die Kirschen aufkochen, den Puddingpulver-Saft dazu geben und unter ständigem Rühren 2-3 min zu einem Pudding köcheln lassen.
Den Kirsch-Pudding für die Ruck-Zuck-Kirschtorte etwas abkühlen lassen, dann auf dem schon etwas abgekühlten Schoko-Tortenboden verteilen und glatt streichen.
Wenn alles gut abgekühlt ist, die Creme für die leckere Schoko-Kirsch-Torte herstellen.
Dafür zunächst die Schlagsahne mit Sahnesteif aufschlagen. In einer weiteren Schüssel Sauerrahm mit Zucker und Vanillezucker verrühren und zu guter Letzt den Schlag unterrühren.
Die Creme auf der Schoko-Kirsch-Torte verteilen und glatt streichen.
Die einfache Schokotorte mit Kirschen und leichter, cremiger Sauerrahm-Creme vor dem Servieren mit Kakaopulver bestäuben.
Comments