Rhabarber-Apfel-Streuselkuchen
- Christine
- 5. Mai
- 2 Min. Lesezeit
Saftiger Rhabarberkuchen mit Topfen-Öl-Teig und Zimtstreuseln

Hier kommt mein absoluter Lieblingsrhababerkuchen - ich backe ihn während der leider so kurzen Rhabarbersaison immer mehrere Male. Es ist ein einfacher Blechkuchen aus Topfen-Öl-Teig (ohne Ei), der mit Rhabarber und Äpfeln (oder nur Rhabarber oder nur Äpfeln ;)) belegt und durch herrliche Zimtstreusel abgerundet wird. Jeder, der diesen saftigen Rhabarber-Apfel-Kuchen isst, ist begeistert, besonders mein Papa. Der kann notfalls auch ein halbes Blech am Sitz verdrücken.
Zutaten:
Für die Zimt-Streusel
300 g Mehl (W480)
180 g Margarine (1h vorher aus dem Kühlschrank holen, damit sie nicht komplett fest ist)
1 Packerl Vanillezucker
1 Esslöffel Zimt
130 g Zucker (oder etwas mehr, wenn man den Kuchen nur mit Rhabarber belegt)
Hinweis: Ich liebe Streusel und mag es, wenn der Kuchen dicht damit belegt ist. Wer es weniger dicht mag, kann die Menge um 1/3 reduzieren.
Für den Topfen-Öl-Teig
300 g Mehl (W480)
100 g Zucker
1 Packerl Backpulver
1 Packerl Vanillezucker
100 g Milch
100 g Öl
1/2 Teelöffel Zimt
130 g Magertopfen
Zum Belegen:
3 große Äpfel
5-6 Rhabarberstangen
Zubereitung:
Für den Rhabarber-Apfel-Streuselkuchen vom Blech zunächst ein großes Backblech mit Backpapier belegen.
Als nächstes die Streusel für den Apfel-Rhabarber-Kuchen vorbereiten: Dazu alle genannten Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Mixers oder den Händen alles vermischen und zu Streuseln verbröseln. Das funktioniert mit kühler, aber nicht ganz fester Magarine meiner Erfahrung nach am besten, da man die Streusel dann besser und kleiner zerbröseln kann.
Die Zimtstreusel kühl stellen.
Nun das Obst vorbereiten: Rhabarber schälen und in kleine Stücke schneiden, die Äpfel entkernen und in dünne Spalten schneiden.
Nun den Topfen-Öl-Teig für den Rhabarberkuchen herstellen.
Für den Teig des Rhabarber-Apfel-Kuchen alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Mixers kurz verrühren - nur so lange, bis ein glatter Teig entstanden ist. Dann mit den Händen kurz nachbearbeiten.
Nun das Backpapier vom Blech nehmen und darauf den Teig für den saftigen Rhabarber-Apfelkuchen mit Zimtstreuseln mit einem Nudelholz/Teigroller backblechgroß ausrollen - alternativ kann man ihn auch mit den Händen flach drücken - und das Backpapier wieder auf das Backblech heben.
Nun das Backrohr auf 175 Grad Heißluft vorheizen.
Die vorbereiteten Früchte auf dem Teig für den Rhabarber-Apfel-Kuchen verteilen - ich nehme meist 2 Reihen Apfelspalten und ebenso breit lege ich einen Streifen mit Rhabarber - immer abwechselnd, bis der Teig vollständig belegt ist.
Die vorbereiteten Zimtstreusel über den Rhabarber-Apfel-Kuchen bröseln.
Den Apfel-Rhabarber-Streuselkuchen ins Backrohr schieben und ca. 45 min backen. Die Ränder beobachten, damit sie nicht zu dunkel werden.
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