Himmlischer Pflaumenkuchen mit einem crunchy Nussguss
Bevor die Saison zu Ende ist, habe ich noch schnell zugeschlagen und Pflaumen gekauft. Diese fanden ihr irdisches Ende in diesem wirklich sehr guten und schnell zuzubereitenden Pflaumenkuchen, der mit einer Schicht aus Nusscrunch gepimtpt wird. Der Kuchen lässt sich natürlich auch mit Zwetschken oder anderem Obst herstellen.
Zutaten:
Teig:
200 g Schlagrahm
80 g Zucker
1 Packerl Vanillezucker
3 Eier
210 g Mehl
½ Packerl Backpulver
1 Schuss Rum
Guss:
90 g Butter
80 g Rohrzucker
1 Teelöffel Zimt
etwas Vanilleextrakt
90 g Walnüsse
2 Esslöffel Mehl
Zwetschken oder Pflaumen
Zubereitung:
Vorbereitung: Pflaumen waschen, entkernen und vierteln. Nüsse grob zerkleinern/brechen.
Schlag mit Zucker und Vanillezucker mit dem Mixer verrühren.
Die Eier nach und nach dazurühren.
Zuletzt Mehl, Backpulver und Rum dazugeben und kurz weitermixen.
Teig in eine befettete und bemehlte Springform (26 cm Durchmesser) geben und dicht mit den vorbereiteten Pflaumen belegen.
Kuchen ca. 12-15 min bei 180 Grad Heißluft im Backrohr vorbacken.
Währenddessen den Guss vorbereiten. Dafür die Butter in einem Topf am Herd schmelzen und den Zucker, Zimt, die Nüsse, Vanilleextrakt und das Mehl einrühren.
Nach dem Vorbacken den Kuchen mit der Nussmasse bedecken.
Der Kuchen kommt dann für weitere 35-40 min ins Rohr.
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