Orangenkekse aus Mürbteig in Orangenhälften-Optik
Sie sehen nicht nur großartig aus, wie ich finde: Sie überzeugen auch geschmacklich, besonders, wenn man selbstgemachte Orangenmarmelade verwendet: Orangenkekse. Zu Weihnachten sind sie eine schöne Abwechslung für den Keksteller, aber man kann sie natürlich ganzjährig backen und naschen.
Zutaten:
Für den Teig:
250 g Mehl (W 480)
100 g kalte Butter
100 g Zucker
1 Ei (M)
Abrieb von einer kleinen Bio-Orange
Zum Fertigstellen:
Staubzucker
(selbstgemachte) Orangenmarmelade
evt. Kuvertüre
Zubereitung:
Alle Zutaten für den Teig auf der Arbeitsfläche zu einem geschmeidigen Teig kneten.
Die Teigkugel in Frischhaltefolie wickeln und mind. 1 Stunde kalt stellen.
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche dünn (ca. 4 mm) rausrollen und die Orangenhälften ausstechen. Dazu entweder eine entsprechende Form verwenden, oder, wenn man die nicht hat: ein kreisrunder Ausstecher geht auch. In dem Fall Kreise ausstechen, diese durchschneiden und von der einen Hälfte kleine Dreiecke (3-4) ausschneiden.
Währenddessen Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Orangenhälften auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und ca. 10-12 min backen. Wenn sie beginnen braun zu werden, ist es höchste Zeit, sie aus dem Rohr zu holen. ;)
Die etwas abgekühlten Hälften mit den Ausschnitten mit Staubzucker bestreuen (oder: so lassen, falls man sie in Schokolade tauchen möchte). Auf die Seiten ohne Ausschnitte Orangenmarmelade streichen und die gelochten Seite draufdrücken.
Für einen evt. Schokoguss: Etwas Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und die ungezuckerten Kekse eintauchen.
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