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Kirschkuchen mit Marzipan-Streuseln

  • Autorenbild: Christine
    Christine
  • vor 2 Tagen
  • 2 Min. Lesezeit

Feiner weicher Kirschkuchen mit knusprigen Marzipan-Streuseln


Kirschkuchen mit Marzipanstreuseln, Kirsch-Streusel-Kuchen Springform, Omas Kirschkuchen, flaumiger Kirschkuchen

Edle Süßkirsche trifft auf Marzipan: Ich liebe Streuselkuchen und jetzt, wo die Kirschen reif sind, musste neben meinem Lieblingsobstkuchen auch ein Streuselkuchen mit frischen Kirschen her (man kann natürlich außerhalb der Saison auch Kirschen aus dem Glas verwenden). Das gewisse Etwas bekommt der butterweiche Kirschenkuchen, den ich in der Springform gebacken habe, durch die knusprigen Marzipan-Streusel - er schmeckt einfach herrlich.


Zutaten:

Für die Streusel:

  • 100 g Marzipanrohmasse, fein gerieben

  • 150 g Weizenmehl

  • 100 g Margarine oder Butter (kühl, aber weich)

  • 75 g Zucker


Für den Kirschkuchen:

  • 125 g Margarine oder Butter (weich)

  • 80 g Zucker

  • 1 Packerl Vanillezucker

  • 3 Eier

  • 150 g Weizenmehl

  • 75 g Speisestärke

  • 12 g Backpulver

  • 1 Schuss Rum oder Amaretto (optional)

  • ca. 50 g Milch


+ Kirschen

  

Zubereitung:

  1. Für den köstlichen Kirschenkuchen mit Streuseln wie von Oma zunächst die Marzipanstreusel herstellen. Dazu alle Zutaten für die Streusel in eine Schüssel geben und verkneten (ich mache das immer mit der Hand und zerbrösle sie dann gleich grob).

  2. Die Streusel in den Kühlschrank stellen.

  3. Die Kirschen waschen und entkernen und beiseite stellen.

  4. Für den einfachen Kirsch-Streusel-Kuchen das Backrohr auf 175 Grad Heißluft vorheizen und eine 26-cm-Springform am Boden befetten.

  5. Die Margarine mit Zucker und Vanillezucker in einer Rührschüssel cremig schlagen.

  6. Die Eier hinzugeben und kurz weiterrühren.

  7. Mehl, Speisestärke und Backpulver zum Teig für den leckeren Kirsch-Streusel-Kuchen geben und kurz unterrühren.

  8. Zuletzt den Rum und die Milch dazu geben und noch einmal kurz verrühren.

  9. Den Teig für den flaumigen Kirschkuchen in die Springform geben und verteilen.

  10. Den Rührteig für den butterweichen Kirsch-Streusel-Kuchen mit den Kirschen belegen.

  11. Zuletzt die Streusel über den Kirschen verteilen.

  12. Den Kirschkuchen mit Marzipanstreuseln ca. 40-45 min backen (sollten die Streusel dunkel werden, mit Alufolie abdecken).



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Mmmhm, der Kuchen ist fertig!

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