Germteig Krampusse
- Christine
- 30. Nov. 2023
- 2 Min. Lesezeit
Aktualisiert: vor 1 Tag
Süße schaurige Gesellen: kleine Krampusse aus Germteig

Nikolo- und Krampustag stehen vor der Tür: Da dürfen Germteig Krampusse natürlich nicht fehlen. Jedes Jahr im November freue ich mich auf die süßen Gesellen, die ich mir oft beim Bäcker hole. Aber direkt am Nikolaustag werden die kleinen saftigen Krampusse aus Hefeteig dann selbst gebacken und an Familie, Freunde und Arbeitskollegen verschenkt. zumindest einmal. Die Krampusse aus dem Brioche-Germteig sind leicht herzustellen.
Zutaten:
20 g Germ
210 ml Milch
450 g Mehl (W 700)
1 Prise Salz
1 Ei
80 g Staubzucker
1 Packerl Vanillezucker
65g Butter (zimmerwarm)
1 Schuss Rum
etwas Orangenabrieb
Zutaten zum Bestreichen und Verzieren:
1 Ei (versprudelt)
Rosinen, in Rum eingelegt
Zubereitung:
Für die Krampusse zunächst den Hefeteig herstellen - entweder klassisch oder wie ich wie folgt im Thermomix: Milch, Germ und Vanillezucker im Mixtopf 2 min auf 37 Grad erwärmen (Stufe 2).
Dann Butter, Orangenabrieb, Salz, Staubzucker, Mehl, Rum und Ei dazugeben und 5 min im Knetmodus kneten.
Den Teig für die Germteig-Krampusse in einer eingefetteten Schüssel zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.
Nach der Rastzeit den Teig in Portionen zu 95-110 g teilen.
Die einzelnen Stücke rundschleifen und 20 min zugedeckt rasten lassen.
Nun werden die Hefeteig-Krampusse geformt: Jede Kugel mit der Hand flach drücken und die beiden langen Seiten zur Mitte einschlagen und zu einer Rolle formen, die spitz ausläuft.
Bei ca. 1/3 mit der Hand eine Einkerbung in jede Rolle machen (das wird der Kopf vom Germteig-Krampus ) und den Kopf etwas flach drücken.
Den Körper vom Brioche-Krampus etwas flach drücken und mit einer Teigkarte oder Schere einmal von oben einschneiden (für die Hörner) und Arme und Beine ebenfalls einschneiden.
Die geformten Krampusse aus Hefeteig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und mit verquirltem Ei bestreichen.
Für die Augen der süßen Hefeteig-Krampusse zwei Rosinen fest in den Kopf drücken und einen kleinen Schnitt für den Mund machen.
Die süßen selbst gemachten Krampusse aus Germteig zugedeckt noch einmal 30-45 min gehen lassen.
Währenddessen das Backrohr auf 175 Grad Heißluft vorheizen und die Germteig-Krampusse anschließend 25-30 min backen.




















Kommentare