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Eierlikör-Nuss-Reindling

  • Autorenbild: Christine
    Christine
  • 16. März
  • 2 Min. Lesezeit

Kärntner Reindling mit saftiger Nuss-Eierlikör-Füllung


Flaumiger Kärntnter Reindling, Eierlikör-Nuss-Reindling, Reindling mit Nussfülle, Osterreindling

Hab mir wieder mal was was in den Kopf gesetzt: Eierlikör-Reindling. Und mich promt ans Backen gemacht. Rausgekommen ist ein Reindling mit saftiger Eierlikör-Nussfülle. Der Eierlikör ist sowohl im Teig, als auch in der Fülle verarbeitet. Für die, die es nicht wissen: Ein Reindling ist ein Kuchen aus Hefeteig, der klassisch mit Butter, Zucker, Zimt und Rosinen gefüllt wird. Er ist gewissermaßen das Kärntner Nationalgebäck. Es gibt in mit verschiedenen Füllungen, beliebt ist vor allem auch der Nussreindling. Den Namen verdankt der Reindling der Backform, der sogenannten "Rein", einem (Emaille-)Kochtopf. Heutzutage sieht man ihn eher in Gugelhupfform. Auch ich habe meinen Eierlikör-Nuss-Reindling in der Gugelhupfform gebacken - mit schöner glänzender Butter-Zucker-Kruste, wie sich das für einen Kärntnter Reindling gehört.

Was soll ich sagen? Er ist ein Traum. Schmeckt so saftig und der Eierlikörgeschmack kommt gut raus. Der Teig ist richtig flaumig und watteweich - und er bleibt es tagelang. Ich esse jetzt, wo ich den Rezeptbeitrag erstelle, gerade das letzte Stück - an Tag 6. Einfach herrlich - wird es sicher öfter bei mir geben.

Zutaten:

Für den Teig:

  • ca. 120 g Milch

  • 100 g Eierlikör

  • 30 g Germ

  • 1 Packerl Puddingpulver

  • 460 g Mehl (W 550)

  • 1/2 Teelöffel Backpulver

  • 100 g Zucker

  • 1 Packerl Vanillezucker

  • 1 Ei

  • 2 Dotter

  • 95 g weiche Margarine


Für die Fülle:

  • 2 Eiweiß

  • 1 Packerl fertige Nussfülle (ich hatte eine Packung Haselnussfülle zum Verbrauchen, man kann aber bestimmt auch gemahlene Nüsse verwenden)

  • 100 g geriebene Nüsse (ich: Walnüsse)

  • 150 g Eierlikör

  • 1 Packerl Vanillezucker

  • 1 Teelöffel Zimt

 

Außerdem:

  • etwas weiche Butter zum Bestreichen + die Form

  

Zubereitung:

  1. Für den Reindling mit Eierlikör-Nussfülle zunächst den Hefeteig herstellen. (Wie immer habe ich den Thermomix benutzt, aber man kann ihn genauso mit der Küchenmaschine oder mit Mixer und Knethaken machen.)

  2. Als erstes Milch und Germ auf Stufe 1 1:30 min auf 37 Grad erwärmen (wer ohne Thermomix arbeitet, nimmt einfach lauwarme Milch).

  3. Als nächstes die restlichen Zutaten bis auf die Margarine dazu geben und 3 min (Knetstufe) kneten.

  4. Zuletzt die weiche Margarine dazu geben und noch mal 3 min (Knetstufe) zu einem glatten Teig kneten.

  5. Den Teig für die saftigen Nuss-Schnecken in eine mit Öl ausgestrichene Schüssel geben und zugedeckt ca. 1,5h rasten lassen.

  6. Währenddessen die Eierlikör-Nussfülle für den Reindling vorbereiten und eine Gugelhupfform (26 cm oder eine "Rein") dick bebuttern und mit etwas Kristallzucker ausstreuen.

  7. Für die Nussfülle die Eiweiß steif schlagen und die Nussfülle, die gemahlenen Nüsse, Zimt, Vanillezucker und Eierlikör vorsichtig unter den Schnee rühren.

  8. Wenn der Germteig für den fluffigen Reindling sein Volumen mindestens verdoppelt hat, diesen aus der Schüssel auf eine Arbeitsfläche geben und zu einem Rechteck ausrollen.

  9. Den Hefeteig mit etwas weicher Butter dünn bestreichen und darüber gleichmäßig die Eierlikör-Nuss-Fülle verteilen.

  10. Für das Extra-Eierlikör-Aroma noch ein bisschen Eierlikör drüberträufeln (Achtung, nicht zu viel, er läuft sonst beim Aufrollen aus!).

  11. Den Teig für den Reindling zu einer Rolle einrollen und in die vorbereitete Form legen.

  12. Den Reindling nun noch einmal 1 Stunde zugedeckt an einem warmen Ort rasten lassen.

  13. Das Backrohr kurz vor Ende der Rastzeit auf 170 Grad Heißluft einschalten und den Reindling dann ca. 40 - 45 min backen.

  14. Den fertigen Reindling mit saftiger Eierlikör-Nussfülle sofort stürzen und abkühlen lassen.





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Mmmhm, der Kuchen ist fertig!

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