Cranberry-Orangen-Kuchen mit Streuseln
- Christine
- 7. Feb.
- 2 Min. Lesezeit
Saftiger Orangenkuchen mit erfrischend-fruchtiger Cranberry-Note

Achtung, Suchtgefahr! Dieser einfache Orangen-Cranberry-Kuchen erfüllt alle Kriterien für einen "Lieblingskuchen": Er ist extrem saftig und weich, fruchtig, erfrischend und leicht säuerlich durch die Cranberries und er hat leckere Streusel. Kurzum: Ein herrlicher Winterkuchen vom Blech.
Zutaten:
Für das Fruchtmus
300 g Cranberries (frisch)
1 Bio Orange (davon Schale und etwas Saft)
130 g Zucker
1 Packerl Vanillezucker
½ Teelöffel Zimt
1 kräftiger Schuss Rum
Für die Streusel
180 g Light Brown Sugar*
80 g Mehl (W 700)
85 g Margarine
2 Teelöffel Zimt
Für den Orangen-Kuchen
100 g Light Brown Sugar*
30 g Zucker
1 Packerl Vanillezucker
150 g sehr weiche Butter oder Margarine
1 Teelöffel Zimt
etwas Vanilleextrakt
geriebene Orangenschale
2 Eier
270 g Mehl (W700)
½ Packerl Backpulver
½ Teelöffel Natron
1 Schuss Rum
35 g Milch
1 Becher Sauerrahm (250 ml)
*Den Light Brown Sugar kann man einfach selber herstellen, indem man 280 g Kristallzucker mit 9 g Melasse (gibt’s im Reformhaus) so lange vermischt (am besten mit den Händen), bis der Zucker die Melasse aufgesogen hat und es keine dunkelbraunen Flecken mehr gibt. Das Ganze ist dann schön feucht. Alternativ kann man es auch mit Honig versuchen.
Zubereitung:
Für den saftigen Orangenkuchen mit Cranberries zunächst die Orange waschen und die Schale abreiben. Die Hälfte davon kommt ins Fruchtmus, die andere Hälfte zum Teig.
Die Orange anschließend auspressen und den Saft beiseite stellen.
Die Cranberries, 3 Esslöffel vom frisch gepressten Orangensaft, die Hälfte der Orangenschale, Zucker, Vanillezucker und Zimt in einen Topf geben und aufkochen. Dabei kräftig rühren, damit der Zucker nicht anbrennt. (Sobald die Cranberries weicher werden und Saft abgeben, ist die Gefahr gebannt. ;))
Während des Rührens mit dem Pfannenwender gleichzeitig auch die Cranberries zerstampfen.
Die Hitze reduzieren und so lange weiterköcheln, bis das Ganze eindickt (dauert ca. 10 min). Dann Rum dazugeben und vom Herd nehmen.
Während das Cranberry-Mus auskühlt, die Steusel für den Orangenkuchen herstellen. Dazu am besten alle Zutaten mit einem Mixer verrühren (sind sehr feucht).
Die Streusel bis zur weiteren Verwendung kühl stellen.
Das Backrohr auf 180 Grad Heißluft vorheizen, eine rechteckige Auflaufform befetten und bemehlen (ca. 30x20 cm).
Für den Orangen-Cranberry-Kuchen Zucker, Light Brown Sugar und Vanillezucker sowie die weiche Butter/Maragarine schaumig rühren.
Dann die Eier, Zimt, Vanilleextrakt und die andere Hälfte der geriebenen Organgenschalen dazugeben und 2-3 min weiter rühren.
Zum Schluss das Mehl gemischt mit Backpulver und Natron sowie den Sauerrahm, die Milch und den Rum in die Rührkuchenmasse geben und kurz einrühren.
Die Masse für den erfrischenden und fruchtigen Cranberry-Orangen-Kuchen in die vorbereitete Form füllen und das Fruchtmus löffelweise draufklecksen und verteilen.
Zuletzt die Streusel drüberstreuen und den Cranberry-Orangen-Blechkuchen für ca. 40 min backen.
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