Karotten-Roulade mit Eierlikör-Creme
- Christine
- 13. Apr.
- 2 Min. Lesezeit
Feine Rübli-Biskuit-Roulade mit Eierlikör-Sahne-Füllung

Karottenkuchen als Biskuit-Roulade: Nach dem Motto, wer nicht wagt, der nicht gewinnt, habe habe ich zwei meiner backtechnischen Endgegner - Gelatine und Biskuit-Roulade vereint - und auf ganzer Linie gewonnen.
Als riesiger Karottenkuchen-Fan wollte ich unbedingt eine Oster-Karotten-Biskuit-Roulade backen und diese mit einer Eierlikör-Sahne-Creme füllen. Sie schmeckt einfach herrlich...natürlich nicht nur zu Ostern. ;) Ich glaube, Gelatine und ich sind ab jetzt dicke Freunde. Noch ein Tipp für alle Eierlikörliebhaber: Diesen herrlichen Eierlikör-Poke-Cake habe ich im Vorjahr gebacken.
Zutaten:
Für die Rübli-Roulade
5 Eier (getrennt)
125 g Karotten, fein gerieben und etwas ausgedrückt (Gewicht nach dem Reiben/Ausdrücken)
120 g Zucker
1 Packerl Vanillezucker
5 g Backpulver
1 leicht gehäufter Teelöffel Zimt
30 g Speisestärke
100 g Mehl
Für die Eierlikör-Sahne-Creme
1 Becher Schlagobers (250 ml)
200 g Eierlikör
40 g Staubzucker
5-6 Blatt Gelatine (ich habe 6 Blätter genommen, würde beim nächsten Mal aber nur mehr 5 nehmen)
Zubereitung:
Für die Karottenroulade mit feiner Eierlikör-Sahne-Creme zunächst die Karotten fein reiben und etwas ausdrücken, damit ein bisschen (nicht alles) vom Saft wegkommt. Beiseite stellen.
Ein Backblech (ca. 40x30 cm) mit Backpapier auslegen und das Backrohr auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Eier trennen und die Eiweiße mit Vanillezucker und Kristallzucker in einer größeren Rührschüssel zum festem Schnee aufschlagen.
Die Dotter mit den Karotten für die Karotten-Roulade vermengen, Zimt dazumischen und alles zusammen vorsichtig unter den Eischnee rühren.
Zuletzt Mehl, Backpulver und Speisestärke für die Möhrenroulade vermengen und unter die Karotten-Schneemasse heben. Nur so lange rühren, bis sich die festen Zutaten mit dem Schnee verbunden haben.
Die Masse für die Karotten-Biskuit-Roulade nun gleichmäßig auf das vorbereitete Backblech streichen und im vorgeheizten Backrohr ca. 9-10 min auf Sicht backen.
Der Möhren-Biskuit-Teig soll leicht goldbraun und noch elastisch sein.
Während die Karotten-Roulade bäckt, ein sauberes Geschirrtuch auf der Arbeitsfläche aufbreiten und mit etwas Kristallzucker bestreuen. Einen feuchten Küchenschwamm vorbereiten.
Wenn die Karotten-Biskuit-Roulade fertig gebacken ist, aus dem Rohr nehmen und sofort mit dem Backpapier auf das Geschirrtuch stürzen.
Das Backpapier nun gut mit dem feuchten Schwamm "abfahren", sodass sich das Papier anschließend leichter von der Karotten-Roulade lösen lässt.
Das Backpapier vorsichtig von der Rübli-Roulade lösen, umdrehen, wieder drauf legen und den Biskuit mithilfe des Geschirrtuches fest einrollen.
Die Karotten-Roulade vollständig auskühlen lassen und einstweilen die Eierlikör-Creme vorbereiten.
Für die Eierlikör-Sahne-Creme einen Becher Schlagsahne aufschlagen und beiseite Stellen.
In einen Kochtopf mit kaltem Wasser einzeln 5-6 Blätter Gelatine legen und ca. 10 min aufquellen lassen.
In einer Rührschüssel den Eierlikör mit Staubzucker verrühren.
Die aufgequollene Gelatine etwas ausdrücken, das Wasser wegschütten und die Gelatine anschließend erhitzen (mit einer Gabel so lange rühren, bis sich alles klumpfrei aufgelöst hat).
Nun zum Temperaturausgleich ein paar Löffel vom Eierlikör zur Gelatine geben und verrühren. Dann den restlichen Eierlikör dazurühren und zuletzt die Schlagsahne unterrühren.
Die Eierlikör-Sahne-Creme für die Karotten-Biskuitrolle mit Eierlikör-Füllung ein paar Minuten andicken lassen.
Währenddessen die Karotten-Biskuit-Roulade entrollen und anschließend mit der Eierlikör-Sahne-Creme bestreichen (nicht ganz bis zum hinteren Rand, damit die Creme beim Aufrollen der Rübli-Roulade nicht herausquillt). Ich habe dann noch 5 min gewartet, bis ich die Möhren-Roulade mit Eierlikör-Creme dann aufgerollt habe.
Die fertige Karotten-Eierlikör-Roulade kühl stellen, damit die Creme fest wird und anschließend nach Belieben dekorieren.
Comentários