Germteigschnecken mit einer köstlichen Zimt-Kürbis-Fülle und Ahornsirup-Glasur
Kürbiskuchen backe ich immer wieder einmal. Heuer wollte ich aber unbedingt einmal Kürbisschnecken versuchen. Gedacht, gemacht! Die Herstellung ist zwar etwas aufwendiger, aber sie lohnt sich definitiv. Ich bin restlos begeistert, nicht nur, weil es im ganzen Haus so herrlich nach Germteig und Zimt gerochen hat.
Zutaten:
Fülle:
450 g Kürbis, geschält (ich habe Butternuss verwendet)
160 g Zucker
55 g Wasser
1 ½ TL Zimt
½ TL Pumpkin Spice
etwas Vanille-Extrakt oder geriebene Vanilleschote
Vorteig:
150 g Mehl (W 700)
12 g Germ
120 g Wasser
Hauptteig:
Vorteig
60 g Butter, 20 g Margarine
45 g Zucker
1 Ei
350 g Mehl (W 700)
8 g Salz
100-110 g Milch
1 Schuss Rum
außerdem:
Ei (verquirlt)
optional: Ahornsirup + Hagelzucker
Zubereitung:
Fülle zubereiten (das kann auch schon am Vortag sein): Hier habe ich es mir einfach gemacht und den Thermomix bemüht. Kürbis (ich hatte Butternuss) schälen und in grobe Stücke teilen, im Thermomix für ein paar Sekunden klein häckseln. Übrige Zutaten dazugeben und für 20-22 min und offenem Mixtopfdeckel köcheln (100 Grad, Stufe 1,5). Nach dem Kochen die Masse pürieren. Wer keinen Thermomix hat, macht die Kürbismasse klassisch am Herd und mit Pürierstab. Kühl stellen.
Vorteig zubereiten: Alle Zutaten im (gereinigten) Thermomix verrühren und dabei auf 37 Grad bringen (1,5 min, Stufe 2). Ansonsten: Alle Zutaten in einer Schüssel verrühren und lauwarmes Wasser verwenden.
Vorteig je nach Umgebungstemperatur ca. 1,5 Stunden zugedeckt gehen lassen.
Hauptteig herstellen: Alle Zutaten zum Vorteig in den Mixtopf geben und kneten (6 min, Knetmodus).
Teig in eine Schüssel geben und ca. 45 min bis 1 Stunde rasten lassen). Zwischendurch den Teig (so nach 20 min) einmal auf die Arbeitsfläche schlagen und zu einer Kugel formen.
Nach der Rastzeit den Teig dünn ausrollen (Rechteck, ca. 40x50 cm).
Kürbisfülle mithilfe eines Teigspachtels auf dem ausgerollten Teig verstreichen (bis zum Rand).
Teig zuerst von einer Seite zur Mitte einschlagen und dann die andere drüberschlagen, mit den Händen gut festdrücken.
Mit Messer oder Pizzaschneider den Teigstrang nun in ca. 3 cm breite Streifen schneiden. (Ich habe ein Lineal zur Hilfe genommen, das die erforderliche Breite hat.)
Jeden Streifen an den Enden nehmen und gegengleich eindrehen (wie beim Kordeldrehen). Dabei etwas in die Länge ziehen.
Gleich nach dem Drehen in der Hand kreisförmig zu einer kleinen Schnecke aufrollen.
Die Schnecken auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche geben (nicht zu dicht zusammen) und mit verquirltem Ei bestreichen.
Zugedeckt noch einmal ca. eine Dreiviertelstunde rasten lassen, währenddessen das Backrohr auf 180 Grad Heißluft vorheizen.
Vor dem Backen noch einmal mit Ei bestreichen.
Je nach Herd ca. 20-25 min backen, evt. muss das Blech zwischendurch umgedreht werden (bzw. hatte ich 2 und nach 10 min habe ich das obere nach unten getan).
Während die Schnecken backen, Ahornsirup aufkochen (ca. 75 ml) und einen halben Teelöffel Zimt dazu geben.
Schnecken gleich damit bestreichen, sobald sie aus dem Ofen genommen werden und ggf. mit etwas Hagelzucker bestreuen. Das muss aber nicht sein, sie schmecken auch ohne ganz gut. ;)
Comments